Hipertensi atau tekanan darah tinggi termasuk penyakit yang tidak menunjukkan gejala atau tanda-tanda yang jelas sebelum adanya perubahan pada pembuluh darah di jantung, otak atau ginjal. Oleh karena itu banyak orang yang tidak menyadari kalau menderita hipertensi, mereka baru mengetahuinya ketika dokter mengukur tekanan darahnya saat cek kesehatan atau keluhan penyakit lain. Seseorang dikatakan menderita hipertensi apabila nilai tekanan darah sistoliknya di atas 140 mm Hg dan diastoliknya di atas 90 mm Hg. Penyakit ini menyerang satu dari sepuluh orang dewasa dalam hidupnya.
Banyak penderita hipertensi yang bosan minum obat penurun tekanan darah karena menimbulkan ketergantungan, apabila tidak minum obat tensinya tetap tinggi. Selain itu faktor efek samping yang ditimbulkan pada obat yang harganya murah sedangkan obat yang mahal banyak penderita yang tidak sanggup lagi membelinya. Karena berbagai alasan tersebut, penderita hipertensi mencari cara pengobatan lain yang lebih ekonomis namun minim efek samping yaitu melalui pengobatan alamiah dengan menggunakan bahan-bahan alami seperti buah, sayuran dan herbal. Buah dan sayuran merupakan sumber vitamin, mineral, serat dan zat-zat berkhasiat lainnya yang sangat dibutuhkan untuk pertumbuhan dan kesehatan tubuh. Selain untuk meningkatkan kesehatan, buah dan sayuran juga banyak dimanfaatkan untuk terapi pengobatan. Kandungan mineral, vitamin, karotenoid, dan komponen lainnya yang terdapat pada buah dan sayuran diantaranya berkhasiat sebagai antioksidan untuk mencegah kanker, mengatasi gangguan pencernaan, menurunkan kolesterol tinggi, dan tekanan darah tinggi. Beberapa jenis buah-buahan dan sayuran yang berkhasiat menurunkan tekanan darah tinggi antara lain seledri, ketimun, labu siam, selada air, lobak, tomat, belimbing wuluh, belimbing manis, semangka, wortel, pisang, apel, dan kiwi. Berikut beberapa contoh terapi jus untuk menurunkan tekanan darah tinggi 1. Bahan : 200 gram labu siam 200 gram ketimun Cara membuat : kedua bahan dicuci dan dipotong-potong, dimasukkan ke dalam juicer, airnya/sarinya diminum. 2. Bahan : 100 gram Seledri jenis kecil 100 gram selada air 100 cc air dingin Cara membuat : semua bahan dicuci dan dimasukkan ke dalam juicer atau diblender dan disaring, airnya diminum untuk 2 kali sehari, pagi dan sore hari. 3. Bahan : 250 gram belimbing manis yang matang 250 gram semangka Cara membuat : semua bahan dijus, airnya diminum. lakukan secara teratur 2 kali sehari. 4. Bahan : 250 gram wortel 50 gram seledri 2 siung bawang putih 100 cc air dingin Cara membuat : semua bahan dijus atau diblender dan disaring, airnya/sarinya diminum. 5. Bahan : 100 gram pisang ambon 150 gram tomat 150 gram jeruk mandarin 100 cc air dingin Cara membuat : semua bahan diblender, diminum. 6. Bahan : 2 buah mengkudu matang Cara membuat : mengkudu dijus, sarinya diminum. 7. Bahan : 60 gram pegagan segar 100 cc air matang Cara membuat : pegagan dicuci bersih, diblender hingga halus, disaring. Diminum airnya. Catatan : pilih salah satu resep/terapi jus dan lakukan setiap hari secara teratur. resep dapat diganti-ganti. *** |
Sumber: hembing |